Авторизация
Команды Audi провели заключительные тесты перед новым сезоном DTM
Команды Audi провели заключительные тесты перед новым сезоном DTM

Команды Audi провели заключительные тесты перед новым сезоном DTM

Участники команд Audi закончили подготовку к новому сезону DTM. Трехдневные тесты были проведены на гоночной трассе в Портимане. Во время подготовки автомобили преодолели расстояние в 1971 км. Эти испытания стали заключительными перед презентацией новой моделей гоночного автомобиля Audi RS 5 DTM, состоявшейся 7 марта во время Женевского международного автосалона. Премьера модели в спецификации DTM впервые в истории прошла одновременно с дебютом нового серийного авто.

Время перед презентацией для членов команды Audi DTM было особенно горячим, ведь последние настройки аэродинамики и технических решений новой модели нужно было завершить до вторника, 28 февраля. Уже в среду, 1 марта официальным структурам предстояло утвердить окончательную конфигурацию и после этого никакие изменения вносить не разрешено.

В новом сезоне DTM Audi представит много новшеств: мощность двигателей увеличится, прижимная сила снизится, система регулировки прижимной силы DRS станет эффективнее, а состав шин – более мягким. Кроме того, участникам DTM будет запрещено предварительно прогревать шины. Все это сделает гонки более непредсказуемыми и захватывающими для зрителей.

Дитер Гасс, возглавляющий Audi Motorsport, уверен, что компания движется в правильном направлении и тесты в Портимане являются подтверждением этого. Он лично побывал на трассе, чтобы сформулировать собственное мнение о состоянии дел. Гасс отметил, что звук автомобилей стал более глубоким, а скорость – выше, причем это видно невооруженным глазом. Самым значительным изменением он считает более мягкий состав шин, благодаря чему у пилота будет большее количество вариантов стратегии гонки.


Учитывая такой прогноз, впечатления, собранные собрали за три дня тестования в Портимане автомобилей Audi пилотами Маттиасом Экстрёмом, Лоиком Дювалем, Рене и Джейми Грином, особенно важны. Львиную долю тестовой работы выполнили опытные пилоты Экстрём, на счет которого приходится 177 стартов в сезонах DTM, и Грин, успевший совершить 139 стартов, в зимний период. Новички DTM Дюваль и Раст благодаря поездке в Портиман получили возможность протестировать автомобиль перед стартом гонок 6–7 мая в Хоккенхайме.

Лоик Дюваль, имеющий титулы победителя марафона в Ле-Мане и чемпиона мира по гонкам на выносливость, рассказал, что для него тестирование было весьма продуктивным и за время участие команде удалось всесторонне отработать свою программу. Помимо квалификационных заездов и настроек для основной дистанции, гонщики даже смогли проработать модуль тренировки старта. Гонщик также сообщил, что у него впервые появилась возможность узнать своего нового инженера Матьё Ле Нейла.

Рене Раст был заметно впечатлен технологическими решениями нового автомобиля. По его словам, управление машиной полностью изменилось и тестировать его было очень интересно.

Маттиас Экстрём также поделился впечатлениями, отметив большую мягкость новых шин, которые быстро теряют свои сцепные качества. По его словам, во время испытаний было сожжено невероятное количество резины, причем всего за один день. Поэтому гонщику не терпится увидеть 18 машин на первом этапе в Хоккенхайме одновременно.

Джейми Грин провел тестовые заезды в заключительный день испытаний автомобиля. Британский гонщик отметил, что смог многому научиться во время тестирования. Грин с нетерпением ожидает возможности управлять уже новым автомобилем, надеясь, что он будет очень быстрым.

Новый Audi RS 5 DTM после мирового дебюта в Женеве проедет первые испытательные круги перед общественностью 14–16 марта на автодроме «Валлелунга» в Италии, расположенном в окрестностях Рима. Заключительные тесты перед началом гонок будут проведены в Хоккенхайме 3–6 апреля.

Вам могут быть интересны статьи